Get Adobe Flash player


Короткой строкой


Глубина пространства измеряется смыслом

А. Дыфо

Архив 

Фото дня

Кафедра Проповедника, Норвегия

Май 2017 г. 

Олимпийский кубок
Фрактал из Фрагментариума
joomla

Замок Битов: обзор

1 Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Круговерть повседневных дел не позволила сразу после путешествия записать то, что мы помнили про замок Битов… а жаль… многое уже расплылось в тумане прошедших за пол года дней.

Поэтому опираться буду на материалы из интернета (особенно полный обзор здесь: http://chehzamki.ru/morava/bitov.php), путеводители и какие-то личные воспоминания, сохранившиеся во многом благодаря фотографиям.

Замок Битов (чеш. Hrad Bítov) встретился первым в череде замков в поездке по Моравии и Словакии летом 2017 г. Это один из старейших южноморавских средневековых замков, расположенный в 9-ти км северо-западнее от города Вранов-над-Дыей в районе Зноймо. Замок возвышается на скалистом мысе, огибаемом рекой Желетавкой перед её слиянием с Дыей. В 1958 году замок Битов был признан памятником культуры, а в 2001 году включен в список национальных памятников культуры Чешской Республики.

Около 1019 года территория, где располагается замок, вместе со всей Моравией вошла в состав чешского государства Пржемысловичей. Первое письменное упоминание о замке относится к 1061—1067 годам и связано с дарованием вновь учреждённому Староболеславскому капитулу епископской десятины, в состав которой вошла и десятая часть доходов княжеского замка Bethow в Моравии. Согласно другим данным, первое письменное упоминание замка Битов датируется 1046 годом и связано с теми же самыми обстоятельствами. Так или иначе, предполагается, что замок в качестве элемента оборонительной системы чешско-австрийской границы заложил чешский князь Бржетислав I (1034—1055). Но согласно исследованиям археологов, первые крепостные сооружения в месте, где находится Битов, датируются VIII-IX веками. 

Замок Битов был важным административным центром в удельном Брненском, а с 1101 года — Зноемском княжестве, именно отсюда в XII веке проводилась колонизация лесов Чешско-Моравской возвышенности. Вблизи замка вскоре возникло местечко Битовец, ставшее важным пунктом стоянки купцов и паломников, направлявшихся из Австрии в Прагу. Первые военные действия вокруг замка начались в 1185 году, когда к нему подступили войска чешского князя Бедржиха, воевавшего с моравским маркграфом Конрадом II. Спасаясь от вражеской армии, в замке Битов укрылись монахини премонстрантского монастыря в Дольни-Коунице. Разграбив окрестности, князь Бедржих ушёл, не взяв замка. Девять лет спустя замком всё же овладел чешский князь Йиндржих Бржетислав, а в 1-й половине XIII века Битов стал важным опорным пунктом в войне королей Чехии с австрийскими Бабенбергами. В 1222 году король Пржемысл Отакар I сделал замок Битов центром Битовской жупы — одной из шести административно-территориальных единиц Моравской марки.

В подчинении у королевского наместника града Битов находились известные чешские замки того времени: Дачице, Моравске Будейовице, Телч. После смерти последнего короля из династии Пршемысловичей, Вацлава III, в 1307 году Битов переходит во владение семейства Лихтенбургов. Эта семья владела замком Чехии Битов на протяжении следующих двух с половиной столетий. За это время были реконструированы и усилены крепостные стены, построена часовня. Но в 1572 году умирает последний представитель этого рода Индржих, и замок покупает австрийский дворянин Вольф Шварценау, бывший в то время главным маршалом Зноймо. Его сын, Ганс Вольфарт, большой любитель всего прекрасного и изысканного, перестраивает Битов в стиле итальянского ренессанса, с аркадными дворами, парками и садами. Балы и приемы следуют один за другим, но очень скоро такая жизнь приводит к разорению, и в 1617 году чешский замок Битов продается за долги.

Во время Тридцатилетней войны средневековый замок Битов доказал крепость своих стен, выстояв под ударами шведов, впоследствии был реставрирован и перестроен в модном в те времена стиле барокко. В конце XVIII века этот средневековый замок в очередной раз меняет своих хозяев, ими становятся господа Дауны, которые в середине XIX века проводят очередную реконструкцию, вернувшую замку его первоначальный благородный готический облик. В начале XX замок Чехии Битов еще несколько раз меняет своих хозяев, пока, наконец, в 1912 году его не покупает знаменитый чешский фарфоровый фабрикант барон Гаас для своего сына, Иржи Гааса младшего (что интересно, совершенно случайно - увидев объявление в газете). В собственности этой фамилии Битов и оставался вплоть до смерти последнего в 1945 году.

В экскурсионном маршруте по замку, надо сказать, очень много внимания уделяется именно последнему его владельцу, благодаря многочисленным артефактам, принадлежащим ему, а также неординарному и темпераментному характеру…

Род Гаасов происходил из богатых крестьян западной Богемии. Август Эусебиус унаследовал фарфоровый завод в Славкове-над-Огржи. Его сын, Иржи Гаас старший продолжил дело отца, основав в 1867 году корпорацию "Гаас и Чижек", которая стала крупнейшим производителем фарфора в Австро-Венгерской империи. За свои заслуги Гаас в 1908 году получил от австрийского императора титул барона (что стоило ему 80 000 Крон).

Переезду молодого барона Иржи Юлиуса в замок Чехии Битов помешала Первая Мировая война, после которой он вернулся лишь в 1921 году в возрасте 35 лет и со степенью бакалавра. Его мать, урожденная Ольга Данненберг, типичная прусская дворянка  была очень недовольна эксцентричностью и расточительностью сына, вследствие чего лишила его возможности пользоваться всем семейным состоянием, выдавая лишь ежемесячное содержание.

Последний барон был ярым антифашистом и поклонником первого чешского президента Томаша Масарика. Он вел поистине богемный образ жизни, у него было около 80 «подруг» среди местных жительниц (интересно, каким образом подсчитали?), но он так ни разу и не женился. Всем своим подругам барон Гаас оставил небольшие суммы по своему завещаниию, и говорят, что некоторые пожилые дамы из Битова регулярно получали такие «пенсии» вплоть до 90-х годов прошлого века. Барон Иржи Гаас был очень щедрым, часто устраивал празднества, дарил подарки местным жителям и частенько платил за всех в пабах.

Другой страстью барона Гааса были животные. Он превратил замок Чехии Битов в один из самых больших частных зоопарков в стране. По субботам и воскресеньям его зоопарк всегда был открыт для публики - бесплатно или за символическую плату гиду. В большом замковом Бурггартен парке он построил множество вольеров, остатки которых сохранились и до нашего времени. В театре, построенном предыдущими владельцами - Даунами, барон Гаас устроил собачий питомник. На кухне замка постоянно готовилась еда для собак и прочих питомцев зоопарка. В числе животных, живших в нем, были муравьед и львица Митци-Мауси. Имя свое она получила в честь героя диснеевских мультфильмов про мышонка, большим поклонников которых являлся барон Иржи. Львица была любимицей барона и даже сидела с ним вместе за обеденным столом. Барон Иржи Гаас даже хотел, чтобы Мицци-Мауси похоронили вместе с ним в семейной гробнице. Львица умерла вскоре после смерти барона в 1945 году, но желание барона не было исполнено. Виной тому скорее всего стали революционные потрясения того времени.

Любил барон Гаас и лошадей, которые жили на конюшне и ферме Вранеч над замком. Старожилы долго вспоминали историю про бешеного пони Миколаша, который однажды устроил страшный переполох во дворе замка Битов после того, как слуги угостили его остатками пива. Со страшной скоростью этот молодой пони носился по двору замка, страшно напугав и заставив попрятаться всех находившихся поблизости, пока случайно не травмировался, после чего его пришлось пристрелить. Его чучело, изготовленное по приказу барона, можно и сегодня видеть в коллекции замка. Некоторые люди говорят, что и сейчас иногда по ночам призрак Миколаша проносится по двору Битова. (Ну вот и здесь появилась своя «страшилка»).

Больше всего эксцентричный барон любил собак - у него их было больше 200. Жили они в больших питомниках в южном крыле. Специальная кухня, расположенная на первом этаже северного крыла чешского замка Битов готовила для них еду. Собаки были самых различных пород, в том числе сенбернары, доги, ирландские сеттеры, боксеры, таксы и многие другие. Естественно, было много щенков, которых барон никогда не продавал, а раздавал своим хорошим знакомым. О собаках заботилась целая команда профессиональных специалистов, составляющих специальный график по уходу, в котором указывались дни купания, сорт мыла и т.д. Многие из собак даже имели свои личные полотенца. Для барона было настолько трудно расставаться со своими любимцами, что после смерти он приказывал делать из собак чучела. Результатом этого явилось создание самой большой в мире коллекции собачьих чучел.

Барон пережил Вторую Мировую войну среди своих животных. Но 11 мая 1945 года к нему пришли местные представители компартии и сказали, что он его отправят в Австрию вместе с другими немцами, живущими в Битове. Для достаточно пожилого (69 лет) барона было немыслимым расстаться со своими животными, средневековым замком, всем тем, что он любил и оберегал столько лет. Тогда он зарядил свой револьвер и дважды выстрелил себе в голову. Вердикт о самоубийстве был незамедлительно вынесен властями. Правда, по прошествии времени всплыли непонятные факты - барон Хаас, правша, почему-то умудрился дважды выстрелить себе в левый висок. Местные жители говорят, что барона убили мародеры, пришедшие поживиться замковыми ценностями. Как бы то ни было, правды уже не установить.

Что интересно, Битов не был экспроприирован. Государство забрало его себе в связи со смертью владельца и открыло для посещения публики в 1949 году. А в 1963 году бельгийский барон Эванс III Копи, ближайший родственник барона Гааса, получил компенсацию в размере 1 миллиона чешских крон в точном соответствии с волей покойного. А в 1998 году внучатый племянник барон Эванс IV Копи установил в часовне замка мемориальную доску, увековечившую место захоронения последнего владельца чешского замка Битов - барона Иржи Юлиуса Гааса.

На первом этаже замка обращают на себя внимание помещения, украшенные настенной живописью в готическом стиле. На вид смотрится, что это барельефы, лепнина, но, поверьте, это не так…

Вот еще фото интерьера:

А здесь возле кровати лежит «кроватная грелка»:

Замечательная коллекция чучел животных, созданная братьями Даунами и значительно дополненная усилиями барона Иржи Гааса - на втором этаже замка.

Меня заинтересовали «витрины» с малюсенькими птичками... 

Также интересны чучела одетых кошек и белок, имитирующих различные сцены из человеческой жизни.

Самая большая коллекция собачьих чучел в мире включает в себя 51 чучело собак различных пород.

Из рогов животных здесь сделаны стулья, подсвечники и другая утварь:

По всему замку великое множество шкур животных, да и вообще, чучел:

Замечательный вид открывается из окон:

Несколько фото внутри замка:

После посещения замка мы пошли на пристань… Там сели на кораблик и отплыли во Вранов. Вот фото Битова с кораблика:

На пути из Битова во Вранов над Дыей обратите внимание на живописные развалины. Это, судя по всему, уже 4 столетия как находящийся в запустении  замок Цорнштейн.

Вот фото замка, найденные в интернете:

https://www.czecot.ru/turisticeskij-obekt/5342_corn-tejjn-i-toriche-kie-krepo-tnye-razvaliny-bitov

Описание здесь:

http://chehzamki.ru/morava/cornstejn.php

 

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

 

Copyright © 2016. All Rights Reserved.