Замок Пернштейн: обзор
Как я обещал, по некоторым замкам из поездки по Моравии и Словакии делаю отдельный обзор. Пернштейн нам запомнился тем, что он выглядит прямо как «замок-замок»: т.е. грозное сооружение на холме в окружении густого леса. Не даром он стал столь популярным в среде создателей иллюзий… Так, его мощные стены и башни предстают нам в фильме про Ван-Хельсинга. Замок служил съёмочной площадкой для картины «Носферату — призрак ночи». В 1975 г. в нем проходили съемки фильма-сказки «Принцесса на горошине» советского кинорежиссера Бориса Рыцарева, а также французской трилогии «Пришельцы».
Располагается Пернштейн в 40 км. от города Брно, над рекой Свраткой. Впервые название «Пернштейн» упоминается в 1285 г., соответственно, как полагают историки, его возвели незадолго до этой даты.
Буквальный перевод названия на немецкий манер - Ваеrenstein (Медвежий камень). Очевидно, что от этого названия происходит имя рода Пернштейнов, владевших поместьем несколько столетий подряд - до конца XVI в.
Герб рода: голова зубра с кольцом в ноздрях. Легенда гласит, что в стародавние времена в глубине непроходимых лесов завелся огромный зубр, который совершал набеги на местные поселения. Угольщику Венаве (или Войтеху, мифическому «праотцу» рода) удалось изловить зверя, наводящего страх и ужас на жителей тех мест. Вставив побежденному зверю кольцо в ноздри, Венава привел зверя к правителю и там убил его, отрубив ему голову одним ударом. В знак благодарности король подарил Венаве часть земли в этих краях.
Так или иначе, град в XIII в. начал строить Штепан (Стефан) III из Медлова, приближенный моравского маркграфа и чешского короля Пржемысла Отакара I. В 14 веке из-за разделов имущества между разными представителями рода, значение Пернштейнов ослабевает, однако Вильгельм I Пернштейн, заведя при дворе небольшое войско и умело выбирая противников и союзников во времена гуситских войн, сумел снова поднять статус замка и рода. Период «правления» его сына Вильгельма II считается расцветом рода. Он стал одним из самых влиятельный в Моравском маркграфстве и Чешском королевстве в принципе. При этом Пернштейн как замок всегда оставался «боевым», ему придавалось значение именно оборонительного сооружения, а не резиденции. Благодаря этому, во времена 30-и летней войны замок не был взят швецкими войсками.
Неумение знати рационально распоряжаться богатствами приводит к тому, что в 1596 году замок продается, а через некоторое время вымирает и сам род Пернштейнов. С тех пор он переходил «из рук в руки»: в 18 веке им владели знаменитые Лихтенштейны, а в 1818 г. замок отошел роду Митровских из Немысли, которым Пернштейн принадлежал вплоть до 1945 г.
Следует особо отметить, что после Пернштейнов замок особенно не перестраивался, поэтому в полной мере передает дух эпохи Средних веков.
Рано утром мы увидели Пернштейн таким:
А на этом фото видно место, куда попало ядро, когда замок отражал нападение шведов:
Понятно, что если неприятель взял бы первый уровень стен, это не привело бы к победе: защитники могли укрываться в башнях, продолжая отражать нападение:
Что интересно, хорошо сохранилось и было отреставрировано внутреннее убранство замка.
На что стоит обратить внимание, так это на граффити «тех времен»:
А здесь отчетливо видна дата: 1542 г. Так потихоньку вандализм через века становится артефактом. Правда, «вандалы» рисовали не никому не понятные каракули как чаще всего бывает сейчас, а писали стихи или какие-то послания…
Путеводители советуют обратить внимание на кухонные помещения:
Усыпальница:
А во дворе стоят образцы скульптуры. Эту мы назвали: «Алло, дорогой, перезвони позже, я очень занята с детьми»:
В те времена очень часто, чтобы не заморачиваться, вместо лепнины архитекторы и художники рисовали орнамент. Здесь же все по-честному:
А тут очень умело картина вписана в интерьер:
В данном же случае фреска плавно переходит из картины в нарисованный орнамент, который порой сложно отличить от настоящего:
Жемчужиной многих замков является «тронный зал». Пернштейн – не исключение:
Примечательны стулья в зале. Каждый стул был отмечен гербом, чтобы заранее знать, где кто сидит. И, конечно, один стул предназначался для «страшилки»: так по-чешски будет приведение:
Путеводители также отмечают, что Пернштейны любили заказывать портреты, выполненные лучшими испанскими портретистами. Заодно в коллекции замка оказались и изображения испанских дипломатов, воителей, придворных особ. Мне же нравятся портреты детей, которые зачастую выполнены со взрослым выражением лица:
Богатейшая замковая библиотека насчитывает 6188 томов.
При посещении замка мы посчитали правильным купить местный путеводитель, который благодаря моей маме отсканирован и его можно скачать по этой ссылке (формат – архивный файл, внутри – джипег).
https://cloud.mail.ru/public/Mm98/k2ErHs7u7
В заключении еще несколько фото замка:
В общем, все, кто будет в районе Брно, настоятельно рекомендую посетить Пернштейн: не пожалеете!
Комментарии