Get Adobe Flash player


Короткой строкой


Откуда придет время?

Дочка

Архив 

Фото дня

Кафедра Проповедника, Норвегия

Май 2017 г. 

Олимпийский кубок
Фрактал из Фрагментариума
joomla

Скандинавия. Часть 1. Столицы. Хельсинки и Стокгольм

1 Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Итак, этой весной состоялась долгожданная поездка-знакомство со Скандинавией! Несмотря на то, что по срокам и формату это был стандартный десятидневный экскурсионник, вместо обычных 2-2,5 тыс. фото было сделано более 5 тыс.! Что, согласитесь, является своеобразным индикатором качества поездки и оригинальности увиденного.

Конечно, как обычно, жесткий ритм автобусного тура не позволяет в полной мере насладиться красотами мест, где мы бываем, но общее впечатление получить, конечно, можно.

В этой поездке у нас, наконец, сложился своеобразный чек-лист, что нужно сделать и где побывать в крупном городе, чтобы «поставить галочку»: мол, я здесь был, «все знаю» (гм… ну или почти все):

1. Пройтись по историческому центру

2. Посетить главный храм (костел, мечеть и пр.)

3. Посетить главную (национальную) галерею

4. Подняться на обзорную площадку, откуда открывается вид на весь город

5. Прокатиться на местном, оригинальном транспорте

6. Посетить (увидеть) «фишку» города

7. Пройтись по набережной

8. Увидеть крепость и/или дворец (замок, цитадель или другие оборонительные сооружения)

9. Увидеть природные достопримечательности

Дополнительно:

Посетить рынок

Посетить ратушу (главное административное здание)

Посетить прочие известные музеи

Посидеть в оригинальном кафе (это редко когда удается по разным причинам, но тем не менее).

Если речь идет о всей стране, то, на мой взгляд, желательно:

1. Увидеть столицу

2. Понять принципиальные отличия страны от других стран

3. Увидеть главную архитектурную достопримечательность

4. Увидеть главную природную достопримечательность

5. Посетить национальную галерею

6. Отведать оригинальное блюдо

7. Увидеть и, при желании, – приобрести «специалитеты»

8. Привезти денежки для нумизматической коллекции

9. Попробовать местное вино

10. Попробовать местное пиво

Итак, возвращаясь к Скандинавии. В двух словах: нам понравилось. Очень. Причем, все 4 страны очень разные и каждая обладает своим собственным очарованием. Что неизменно – это радушное, толерантное отношение к племени «сумасшедших», кто бегает как ошпаренный с фотоаппаратом и задает глупые вопросы – «как пройти?», «сколько стоит?» и т.д.

Впрочем, – обо всем по порядку.

На этот раз наше путешествие началось из Питера. В первой половине дня, на автобусе мы сделали «бросок» до Хельсинки, довольно шустро преодолев границу: в ожидании бюрократических процедур посмотрели всего пару серий «тематического» сериала «Викинги».

Хельсинки

Столица суоми нас встретила странной, туманно-дождливой, ветренно-холодной погодой. Мы мерзли, по городу бродить не очень хотелось. Зато Атенеум − центральный художественный музей Хельсинки - нас порадовал.

Теперь, проведя работу над ошибками, мы фотографируем не только картину, но и автора.

Нас очень впечатлили работы Магнуса Ялмара Мунстеръелма (Magnus Hjalmar Munsterhjelm)

И Ээро Ярнефельта:

Из современных порадовала работа Петри Ала-Маунуса:

Исследуя скандинавские страны, мы пришли к выводу, что о значении столицы можно судить по наличию конных статуй. Чем больше скульптур на коне, тем более внушительный и величественней город. Вот в Хельсинки лишь одна конная статуя – Маннергейма. И, в целом, город производит впечатление провинциального, губернского…

Центральная площадь:

Собор:

Из достопримечательностей, которые хотелось бы увидеть, но туда мы не попали - церковь в камне:

Зато 30 апреля – когда мы были в Хельсинки – случился какой-то студенческий праздник. (Пост-фактум в вики подсмотрел: 1 мая — Ваппу, карнавал студентов… Празднование Ваппу в современной Финляндии соединяет народные традиции встречи поздней весны с восходящими к XX веку традициями проявления солидарности работников и студентов. Одной из традиций начала празднования в Хельсинки является надевание 30 апреля вечером белой фуражки абитуриента на памятник Хавис Аманда (бронзовая скульптура милой девушки). На мероприятие собирается до 20-30 тысяч человек).

По городу ходили по одному или группками студенты в разноцветных комбинезонах (наверное, для каждого факультета – свой цвет) с нашивками или наклейками (по количеству мероприятий в которых участвовал персонаж-обладатель штанов).

Попутно происходит надевание шапок или масок – кому как повезет - на памятники, примерно вот так:

В общем, финские власти канализуют активность молодёжи в мирное русло, и правильно делают.

Во второй половине дня нас забрал экскурсионный автобус и отвез в Турку – (третий или пятый, смотря как считать)  по количеству населения город-порт Финляндии, откуда на пароме «Викинг лайн» мы отправились в Стокгольм.

В этом месте моего рассказа следует отметить, что паром в восприятии европейцев не то утлое суденышко, которым управляет «седой паромщик», воспетый примадонной, а многопалубный комфортабельный лайнер с лифтами внутри, насчитывающий более 10 этажей. Здесь есть все для жизнедеятельности европейца: магазин Dutyfree, обменные пункты (которые из-за отсутствия комиссии пользуются особой популярностью, а, надо отметить, что во всех 4-х Скандинавских странах – своя валюта. При этом только в Финляндии в ходу евро…), залы с игровыми автоматами, кафе, лобби и т.д. и т.п. и даже имеются места для «выгула» собак:

Минус только один: пароход набирает такую скорость, что с открытой палубы просто сдувает. Но, укутавшись, можно сделать вылазку на разведку и фото:

Каюты эконом-класса на пароме рассчитаны на 4-х человек. В каждой – санузел и большие удобные, откидывающиеся кровати. Которые, впрочем, занимают все место в каютке. Поэтому поужинать всем вчетвером не представляется возможным.

На следующее утро, приближаясь к Швеции, мы в полной мери могли оценить прелести шведского стола… Описать его – это значит вызвать внеочередное отделение желудочного сока у себя и читателей. Скажу лишь одно: это не датский шведский стол с платными напитками, это не французский шведский стол с двумя круассанами на человека… а настоящий… ШВЕДСКИЙ. Правда, даже шведы подстраховываются от чрезмерных убытков, связанных с кормежкой оголодавших пассажиров: завтрак начинается ровно за час до прибытия в Стокгольм. Час на еду, да это смешно! Как следует не развернешься, тем более, что паром идет мимо красивейших мест.

При – называя вещи своими именами – отсутствии исторических достопримечательностей (по сравнению с Италией, Грецией, Францией и пр.) – скандинавы научились виртуозно вписывать современные постройки в ландшафт. В этом деле они так преуспели, что почти весь завтрак я щелкал фотоаппаратом, припав к стеклу, разделяющему ресторан и «открытый космос». Вот несколько таких фото:

Стокгольм

По прибытии в столицу Швеции, нас провезли по городу (мы забирали из отеля авиа-часть нашей группы), потом состоялась автопешеходная экскурсия.

Из достопримечательностей - ратуша, где награждают нобелевских лауреатов:

Набережная перед ней:

Гробница основателя Стокгольма, Ярла Бергера (того самого, «лучшего друга» Александра Невского, с которым они любили порыбачить на Чудском озере в апреле месяце).

В историческом центре Стокгольма много «обязательных» к просмотру достопримечательностей. Например – самая маленькая скульптура мальчика:

А также камень с рунами, послуживший в свое время фундаментом для жилого дома:

Что примечательно – рядом вмонтирована пушка дулом кверху. Так делалось для того, чтобы кареты и телеги не задевали углы домов.

А вот самая узкая улочка Стокгольма, в самом узком месте – менее метра:

Вообще, в городе много памятников, как «исторических», так и просто оригинальных:

Кстати, в исторической части города на многих домах висят такие знаки:

Раньше, когда в городе случались пожары, приехавший на место происшествия наряд пожарных по ним мог определить – тушить ли объект или полюбоваться трагедией со стороны. Данные эмблемы были у тех, кто платил за соответствующие услуги.

Помимо прочего мы отметили, что в Швеции много конных памятников, что говорит о «значении» города.

К сожалению, в одной из достопримечательностей Стокгольма – местном метро нам не удалось побывать, а жаль: говорят оно очень интересное. Это нам задание на следующие поездки.

А свободным временем, отведенным на самостоятельное ознакомление со Стокгольмом, мы распорядились следующим образом. Выбор стоял между посещением национальной галереи и музеем Корабля Ваза (или «Васа», - кому как нравится, ибо по-шведски пишется: «Vasa»). Ознакомившись с очень подробным и содержательным отчетом о посещении Скандинавии О.Ю. Савельева (сделанным для «личного» пользования, поэтому в интернете его, к сожалению, не найти), мы решили сделать выбор в пользу последнего. И нисколько не пожалели! Музей посвящен, фактически, одному экспонату. Зато какому – кораблю! Построенный по приказу шведского короля Густава II Адольфа, корабль «Васа» должен был стать флагманом флота, однако, пройдя незначительное расстояние от доков – затонул от порывов ветра вместе с командой, амуницией, оружием и т.д. Спустя 333 года после гибели корабля, шведы из национального позора сумели сделать национальную гордость: это единственный в мире корабль тех времен, сохранившийся до нашего времени в таком качестве. Вторую версию этого символичного акта я услышал не так давно: сколько бы Швецию не топили – она обязательно всплывет!

Не буду распевать дифирамбы музею. Скажу только, что те, кто не побывал в нем, пожалуй, не могут сказать, что побывали в Стокгольме. Ибо это не просто городская достопримечательность, это, безусловно, музей всемирного значения. Сколько труда, технологий, времени было вложено в этот проект! Результат превосходит все ожидания. Фото сделанные в музее лишь дают самое малое представление о его великолепии:

Еще несколько фото, сделанных в городе:

Вот еще некоторые моменты, которые нас поразили в городе.

Во-первых, это цветение сакуры:

Во-вторых то, что по каналам Стокгольма можно прокатиться на каяке или байдарке:

В-третьих, один из видов транспорта – автобус-амфибия:

В-четвертых, это масштабы организации и празднования 1-го мая. Мы уже как-то успели подзабыть о том, что социал-демократы традиционно сильны в Швеции, а напрасно. И к празднованию Дня труда горожане относятся серьезно и ответственно:

После посещения Стокгольма, нам предстоял довольно большой переезд по стране. На трассе Стокгольм – Йончёпинг, недалеко от шведского города Йончёпинг (Jonkoping) рядом с озером Веттерн (Vattern), мы сделали фото-паузу рядом с развалинами замка Брахехюс (Brahehus). Далее информация взята отсюда: https://neringa-iris.livejournal.com/1913.html и отсюда: http://geosfera.org/evropa/shveciya/2604-vettern-ozero.html Замок Brahehus был построен на возвышении недалеко от озера Веттерн лорд-канцлером За Браге Младшим в середине 17-ого столетия. Первоначально он задумывался как сельский уединенный дворец, но этот план был изменен в 1645. Вместо этого замок стал подарком для жены За Браге Младшего Кристины Катарины Стенбок. Однако его жена умерла через несколько лет, когда замок еще не был достроен. После окончания строительства, замок использовался в качестве жилья для гостей и иностранных посланников. Замок Брахехюс и Висингсборг были конфискованы государством (точнее — шведской короной) в ходе редукции — процесса возвращения земель, ранее переданных во владение шведскому дворянству. Причина редукции в том, что королевская казна опустела после Голландской войны 1672-1678 гг. и Датско-шведской войны 1675-1679 гг. Начал редукцию король Карл X Густав в 1655 г., продолжил Карл XI в 1680 г. Именно он и отобрал оба замка у графа Браге. Будучи разоренным пожаром в 1708 году, замок пришел в упадок. Реставрационная работа в нем началась в начале 1900-х годов. Комплексная реставрация была 1971-72 и 1983-85 годах.

Вот фото замка и видов, открывающихся с возвышенности, на которой он стоит:

Продолжение следует...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

 

Copyright © 2016. All Rights Reserved.