Get Adobe Flash player


Короткой строкой


Откуда придет время?

Дочка

Архив 

Фото дня

Кафедра Проповедника, Норвегия

Май 2017 г. 

Олимпийский кубок
Фрактал из Фрагментариума
joomla

Сказочные замки Моравии и Словакии. Часть 1

1 Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Данный тур мы выбрали из-за небольших (условно) переездов – всего каких-нибудь 2100 км. - и большой концентрации городов, местечек и замков, где мы еще не были.

Сначала все как обычно – чемодан – вокзал – Паджеро. Группа оказалась организованной – никого не приходилось ждать, никто особо не опаздывал. И более «продвинутой», чем в других турах с ТТВ: на маршруте я насчитал, кроме своего, еще 7 нормальных фотоаппаратов (зеркалок). Для сравнения: обычно бывает 1-2. Кстати, в этом туре сделано фото больше, чем в среднестатистическом – 3627 фото только с моего аппарата. Это говорит о качестве тура…

На территории Польши мы заехали в Ченстоховский монастырь, где лицезрели икону Ченстоховской Божьей матери (помните, как в детстве: маткабоскаченстоховска, так это про нее). Поляки – одни из самых верующих европейцев. Видно было неподдельное благоговение перед иконой, которое передалось и нам. На самом лике Святой – на щеке два как бы шрама. Их на иконе оставила, по преданию, гусситская сабля во времена религиозных войн. Самого вандала, будто бы покарал Господь: у него после этого злодеяния отсохла рука.

На стенах развешаны, в том числе, костыли - тех, кто пришел сюда инвалидом, а ушел на "своих" ногах:

А вот скопление народа внутри храмового комплекса:

В этот же день мы оказались в Брно – втором по величине городе Чехии. Отель с интересным названием «Воронеж», а все из-за того, что Брно и Воронеж – города-побратимы. Отель, несмотря на 3 звезды, вполне приличный и в пешеходной (примерно пол часа) доступности до центра города.

В первый вечер, мы, конечно, уже никуда не пошли, тем более, что утром нас ждал ранний подъем – в 7.45 мы уезжали из отела, чтобы посетить первый замок – Битов.

Полагаю, что целесообразно про каждый из посещенных замков делать отдельный пост, ибо большинство из них того заслуживают… В этом отчете буду давать лишь некоторые фотографии, для «справки» (или «заманухи»J).

 

После Битова мы сели на кораблик и отправились «морским путем» по водохранилищу реки Дыя в следующий объект культурного наследия – Вранов над Дыей. Данному замку я также намереваюсь посвятить отдельный пост.

Во Вранове у группы была остановка на обед, а мы, пользуясь удобным случаем, ознакомились с ассортиментом местных магазинов, погуляли под замком, отдохнули…

Далее мы направились в город Зноймо. Примечательно, что у многих городов Чехии подземная часть иногда не меньше, чем надземная. Как-нибудь, в другой раз, мы отправимся в подземелья этого города! А в это путешествии нам открылись потрясающие виды с горы… Кстати, говорят, вдалеке видно Австрию…

Очень красивой и интересной показалась кафедра в храме в виде глобуса:

Вот вход в подземную часть Зноймо:

А вот это, на первый взгляд, малопримечательное строение – ротонда Девы Марии и Святой Екатерины, датируется 11 веком:

И вечером того же дня у нас была автобусно-пешеходная экскурсия по Брно… Вот что значит экскурсионные туры с Туртрансвояжем… В номер мы уже реально заползали, а не заходили…

Стоит обратить внимание на портал ратуши, выполненный в позднеготическом стиле. По одной из версий архитектор Антон Пильграм как будто подшутил над готическим искусством, когда построил среднюю башенку, чтобы она оптически падала на прохожих.

По другой версии - Городской совет пригласил упомянутого Пильграма, пообещав за работу круглую сумму, но обещания не сдержали. Мастер закончил работу так же, как ему и заплатили. Если присмотреться – нет ни одной похожей на другую башенки и все они с какими-то дефектами.

А на соседней церкви, вообще, красуется задница ангела… И все по той же, финансовой причине…

Вообще, мы, потомки, должны сказать большое спасибо и заказчикам работ, и исполнителям, за эти милые истории и их шедевры…

В Брно оказался еще очень прикольный фонтан, который извергал струи в виде надписей… Конечно – это рай для ребятишек:

А вот памятник маленькому Моцарту:

Утром следующего дня, второго августа, нас ждало незабываемое путешествие в Моравскую карстовую пещеру Пунква и 138-и метровую пропасть Мацоха.

Одеваться надо было потеплее – в ней круглый год температура около +9-11 градусов. Первая часть пути была пешеходная и напоминала Новоафонскую пещеру. Зато вторая – водная! Впервые в жизни мы плыли на лодке по подземной реке. Подстать пещере и нашему настрою попался и лодочник: престарелый, с длинными седыми волосами, он напоминал мифического Харона. С интересным чешским акцентом он вещал нам о длине, глубине пещеры, каких-то озерах, интересных сталактитах и сталагмитах… предупреждал в нужных местах, чтобы мы пригнулись и не зацепились за свисающие скалы. Ближе к концу сплава мы сделали недолгую вылазку на твердую часть пещеры, чтобы посмотреть еще несколько залов. Потом продолжили сплав.

Когда выехали из пещеры – у всех запотела оптика на фотоаппаратах. При съемке получился стильный фильтр…

Немного побродив по сувенирным лавкам, мы отправились далее. Путь наш лежал снова в гостиницу: там мы забирали часть туристов и, в свою очередь, часть отгрузили.

Потом нам предстояло посетить городок Оломуц, оказавшийся эпически перекопанным, словно Собянин с Лужковым вместе взялись за него. Но, несмотря на это, мы сделали несколько фото…

В городе много интересных фонтанов:

Забавно, что нам музее современного искусства была вывешена фигурка то ли взломщика, то ли промышленного альпиниста, которая потихоньку двигалась. Было полнейшее ощущение, что это реальный человек:

В городе произошел забавный случай. Гид нам сообщил, что в местном университете отличная картинная галерея. Когда нам дали свободное время, я честно пытался ее там найти, но сотрудники университета на первом этаже не понимали ни по-английски, ни по-русски, меня отвели к какой-то женщине, видимо, из их пиар-отдела, которая сообщила, что кроме дизайн-факультета, у них из картин ничего нет…

Обидно, досадно, но ладно… Пройдя еще раз по центру города, я отправился на смотровую башню (возле собора св. Маврикия), откуда сделал несколько фото:

Архитектор кафедрального собора святого Вацлава решил увековечить и себя любимого, разместив свое изображение прямо на фасаде:

Потом мы посетили уже третий замок – Боузов, некогда принадлежавший Тевтонскому ордену. (Экскурсовод почему-то постоянного говорил «Немецкому» ордену)…

По нему я тоже планирую сделать отдельный обзор, но вот пару превьюшек:

На этом позвольте окончить первую часть моего повествования.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

 

Copyright © 2016. All Rights Reserved.