Окрестности Санкт-Петербурга: краткий фотоотчет о поездке (обновлено 7 августа)
Итак, я в достаточной степени случайно оказался в "городе на Неве". Пользуясь случаем, я активно восполняю провалы в краеведении данного региона и каждый день мотаюсь по разным местам, куда в свое время не доехал или в будущем могу не доехать.
Первого августа я посетил Петергоф. В принципе, все как на картинках... Вот такие там фонтанчики:
Сегодня я был в Выборге - менее распиаренном и пафосном месте. Основной достопримечательностью является замок:
С другой стороны:
Замок долгое время считался неприступным, но, на мой скромный взгляд, чисто эстетически он во многом проигрывает, например, чешским аналогам... Огромная белая башня святого Олафа так и просится "затемниться" в фотошопе подстать стенам.
Вот вид с башни на город:
Следующий интересный объект в Выборге - парк "Монрепо", где есть такое замечательное место, чем-то напоминающее Ласточкино гнездо в Крыму:
Доступ туристам сюда закрыт, но народ "с воды" как-то просачивается (маленький замок расположен на острове).
Любителям социальной сети "в контакте", вероятно, по вкусу придется оформление цветочного магазинчика:
Песня "на недельку до второго я уеду в Комарово" сейчас крайне актуальна, т.к. я остановился для проживания именно в этом месте. Правда, здесь особо не искупаешься из-за прибрежного слоя ила:
Но находятся энтузиасты, которые долго-толго бредут по илу и камням, чтобы потом совершить омовение в водах Финского залива:
Пока я в Комарово и точно не знаю, когда вернусь обратно. По приезде домой обязательно дополню сей краткий отчет.
Сегодня, 3 августа, как и планировалось, я посетил Кронштадт:
Приятно удивили некоторые названия улиц:
А вот какие чудо-творения можно встретить перед краеведческим музеем:
Умилил текст одной из надписей на обелиске:
Рядом с Кронштадтом располагается один форт, сильно напоминающий форт Баярд (называется форт Александр I). И не случайно. Выяснилось, что строил и тот и другой один и тот же русский архитектор, только наш форт страше и в два раза крупнее. А почему он черный? Все форты возле Кронштадта возводились на искусственно созданных основаниях. Большинство из них - на каменных, а этот - на просмоленных стволах деревьев еловых пород. И со временем смола дает такой эффект.
На сегодня, 4 августа была запланирована поездка в Пушкин (Царское село). Подъем сегодня произошел не по будильнику, а по солнцу - в районе 5-6 часов утра. Я давно выявил, что море смотрится на восходе еще лучше, чем на закате, поэтому, не теряя времени отправился перед завтраком на велосипедную прогулку. Вот кадры, сделанные спозаранку:
Далее все пошло по плану: завтрак в доме творчества литераторов - электричка на 9.37 до "Уездной" - оттуда на метро до Гостинного двора. Экскурсия стартовала в 12.30, соответственно до этого времени была возможность пообщаться с историком и моим хорошим знакомым Д.Шиловым.
После посадки в автобус сказалось раннее пробуждение: под сладкие речи экскурсовода очень хорошо вздремнулось.
Само Царское село и Екатерининский дворец не произвели "неизгладимого" впечатления, но натолкнули на несколько мыслей. Во-первых, сколько же дач было у наших царей. Петергоф, Царское село, Павловск, Гатчина, Стрельна и т.д. только рядом с Петербургом... А Крым, а Кавказ, а Москва и другие регионы...
Во-вторых, общее наблюдение №1. Этапы туристического "освоения" культурно-исторических объектов:
1. Сначала все, у кого были фотоаппараты, появившиеся в массовом распространении раньше мобильников, носились между фотозначимыми юнитами, запечатлевая все на своем пути.
2. С эрой мобильников постепенно фотики отходят на второй план. Стало модно звонить кому-то в момент экскурсии, а еще круче - отвечать на звонок, перекрикивая при этом ведущего, посвящая всех окружающих в свои сверхважные и сверхнеотложные дела.
3. Сейчас повальное увлечение - делать "селфи" и тут же их постить во всякие инстаграмы. Причем селфи делаются даже тогда, когда необходимости в них нет: когда есть те, кто может сфотографировать на нормальный фотоаппарат.
4. Что дальше?
Общее наблюдение №2: питерцы, с момента моего прошлого (прошлых) посещений почти десятилетней давности стали как-то поспокойней и подобрее. Хотя неприязнь к москалям еще ощущается, но уже не дают со ста рублей сдачу десятикопеечными монетами. Собственно, на данный момент я столкнулся лишь с двумя проявлениями нелюбви к жителям столицы. Во-первых, когда соседка по столу объясняла, почему номера такие дешевые: "Москва не дала денег на ремонт, вот и не подорожало..." Так что данное замечение можно трактовать даже "в плюс". Во-вторых, когда я в Кронштадтском музее спросил, откуда лучше всего видно форт Александр I, мне ответили - что с такого-то места (запамятовал), но там все выкупили "москвичи" и теперь там не пройдешь. Стало быть, москаль для питерца сейчас тот, кто "все скупает" на своем пути, но при этом - "денег не дает". В принципе, ничего нового...
Ах, да... Вот, собственно, сам Екатерининский дворец:
В последний день пребывания в Питерском крае я планировал посетить Гатчину. Но, как оказалось, первый вторник месяца она не работает. Пришлось поехать в Павловск. Павловск территориально расположен рядом с Пушкиным и граница между ними по-сути условна...
В последнии дни все навязчивей становилась мысль о том, что революция не могла не произойти: откуда такие сокровища и резиденции у кучки людей, которые по-сути вели страну к краху 300 лет кряду... Ну, не будем о грустном. Вот общий вид дворца:
Местами стены окрашены в стиле "перспективной живописи":
Во дворце больше всего мне запомнилась картина Карла Ванлоо (1705-1765). "Амур, стреляющий из лука". Где бы не находился зритель, стрела лука все время смотрит на него. Как художник добился такого эффекта - понять я не в состоянии... В электронном виде такого нет, но в живую - смотрится поразительно!
А вот такие виды в парке:
Интересный факт. Оказывается, под словом "застолбить" до революции понималось - поставить верстовые столбы на дороге.
В целом, неожиданное путешествие в Комарово с активным изучением пригородов Питера можно признать успешным. На этот раз, в отличии от прошлых, Северная Венеция радушно приняла москвича...
Спасибо всем тем, с кем я встречался и благодаря кому это путешествие состоялось: брату Илье и моей тете Наташе!
Комментарии