Get Adobe Flash player


Короткой строкой


Откуда придет время?

Дочка

Архив 

Фото дня

Кафедра Проповедника, Норвегия

Май 2017 г. 

Олимпийский кубок
Фрактал из Фрагментариума
joomla

Олимпиада в Сочи: взгляд обывателя.

1 Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Как историк, я не помню на Руси момента, чтобы простому люду жилось «хорошо». Вот и сейчас, при вроде бы устаканенном режиме, правительство предпочитает традить огромные средства на всякие фентифлюшки типа проведение игр в Сочи, со строительством олимпийских объектов «с нуля» с десятикратным превышением по стоимости аналогов, чем заняться делом: отремонтпроовать дороги, поднять здравоохранение, образование, науку, помочь пенсионерам или малоимущим… Но нашему правительству сие не интересно: народ всегда хочет жить лучше, а Олимпиады в стране случаются редко. Поэтому обращать внимание на народ не имеет никакого смысла, а вот прокатиться на подводной лодке, полетать со стерхами, замутить шоу во время чумы – это другое дело!

Насчет строительства и подготовки Олимпиады много интересной информации я почерпнул из этого ресурса: http://sochi.fbk.info/ru/award/

И документальных фильмов:

http://www.youtube.com/watch?v=KkehtLvBiuM

http://www.youtube.com/watch?v=0wo4skRyZjs

Если закрыть глаза на это… то открытие Олимпиады произвело позитивное впечатление. Даже на какой-то момент я перестал думать о том, сколько на него зарыли денег. Потом был документальный фильм, про то, как готовились к открытию. Выяснилось, что 3 символа: зайца, мишку и гепарда «ваяли» что ни на есть в ближайшем подмосковье, а именно – в Австралии. Немного странно: поближе места не нашлось?

Выступления. Вначале все было совсем плохо. Это прежде всего касалось тех видов спорта, за каоторыми я наблюдаю с детства – лыжи и биатлон. По биатлону глубина «падения»  была понятна давно. Каждый год любителей этого вида спорта, во время просмотра этапов Кубка мира кормили сказками, что сейчас результаты плохие – это ничего. Все готовятся к главным стартам – Сочи-2014. Но зрителю, в общем, невооруженным глазом было все понятно: чем спорт более коммерционализируется, тем хуже результат. Спортсмены не стремятся рвать жилы, чтобы попасть на пьедестал – им достаточно попасть в 8-ку сильнейших: за это платят денюжку. Их, конечно, понять можно. Для них спорт такая же работа, как для нас – ходить в офис. С разницей, что мы сидим на стуле, а им надо куда-то ехать или лететь, куда-то бежать, давать интервью почему они пробежали как надо или не пробежали. В общем, для них спорт – рутина. Поэтому нет никакой мотивации на результат. Ну, нет на российской земле бьерндаленов и, что характерно, неоткуда им взяться… ведь страна у нас маленькая, снега совсем мало, не говоря уж о дефиците пуль…

Несколько лет назад пригласили в женскую биатлонную сборную тренера-варяга Пихлера. И что? Ничего принципиально не поменялось. И к этой Олимпиаде женщины подошли в совершенно разобранном состоянии. Осталось такое ощущение, что те немногие медали, которые все-таки достались нашим – именно «достались»… и не «благодаря», а «вопреки». Что самое интересное, в свое время не попали в сборную России Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева (по выражению тренеров – «не пробились в основной состав»), которые сейчас приносят олимпийское золото для других стран… Ощущение, что кто-то нарочно разрушает наш женский биатлон.

Практически та же ситуация с мужским биатлоном. Чудов и Круглов (наши, типа, современные легенды) не успев начать карьеру – тут же ее завершили. А что, собственно, напрягаться? Получили за прошлую олимпиаду по лексусу… И хватит. Чего еще желать? А то, что страна (народ) платит налоги, в том числе и на то, чтобы готовить спортсмена, чтобы он сидел на специальной диете, проживал в отелях, вокруг него бегала туча прислуги из массажистов, сервисеров, тренеров – это само-собой разумеется… По всему выходит, что все им должны, а они… ну, главное, чтобы не утомились и «самочувствие было хорошее». Все знают олимпийский принцип – главное не результат, а участие. Вот и участвуют в меру сил… В общем, наша мужская сборная тоже показала чудеса лузерства, если б не заключительный вид программы – эстафета. Но и тут, если учесть количество допущенных ошибок на огневых рубежах, становится ясно, что первое место – это, скорее, заслуга Эмиля Свендсена («принца»), который умудрился схватить на последней стрельбе дополнительный круг и выбыл из борьбы. А заведомо более «слабого» немца Шипулину не «сделать» было бы просто стыдно. Честно говоря, после таких выступлений (я имею в виду норвежца) задумываешься – а не стояла ли за этим выступлением длинная рука… ну, сами понимаете кого…

Вообще, когда бегут наши биатлонисты, складывается ощущение – что это какие-то юниоры тягаются с профессионалами. И выигрывают только тогда, когда профи поддаются. Ни преимущества на лыжне, ни стабильной стрельбы. Времена Ишмуратовой, Ахатовой, Пылевой давно канули в лету.

А вот за кого на Олимпиаде я реально порадовался, так это за Александра Легкова! Это настоящий трудяга, боец с большой буквы. В прошлом было много неудач, четвертых мест, обидных случайностей: падений, сломаных палок и лыж, банальной непрухи. Но этот человек не сдался и завоевал свой титул короля лыж, выиграв полтинник, совершенно закономерно. Молодчина! И второе место в этафете – целиком его заслуга. Если б я был маленький, и стояла бы задача найти себе объект для подражания в спортивной сфере, я бы выбрал Легкова!

Ну, а наши женские лыжи приказали долго жить. Здесь полная тишина, хуже чем в женском биатлоне. И не забываем про деньги: выезды за рубеж, тренеры, массажисты, трассы… Сколько усилий и средств вбухивается в «большой спорт», от которого практически нет отдачи!

А как обстоят дела с массовым спортом? Здесь все по-другому… Вот к примеру, в окрестностях Москвы за последние лет 20 не прибавилось ни одной новой лыжной трассы, которую бы делали на простом «буране». И даже более того, идет активное «огораживание» одной из двух профессиональных подмосковных лыжных трасс – в Битцевском парке. (Другая профессиональная трасса – в Красногорске).

В фигурном катании, о котором я, честно говоря, мало знаю и мало что в нем смыслю, меня поразила ситуация вокруг Плющенко. Это ж надо было отказаться от соревнований из-за плохого самочувствия, но при этом паковать чемоданы на коммерческие туры! Вот тебе и кумир! Ну, если ты раненый-травмированный, почему не дать проявить себя молодым… Ковтуну, например… Очень-очень странно. Так из большого спорта не уходят. Думаю, что Плющенко это уже не простят.

Интересным показались еще два момента. Во-первых, у России появились медали в тех дисциплинах, в которых у нее были традиционно небольшие шансы… Так что теперь можно смотреть бобслей, шорт-трек, сноуборд, горные лыжи и болеть «за наших». Во-вторых, значительную часть медалей нам принесли наши земляки, тезки Витя Ан и Витя Уайлд. Видимо, только у нашей федерации по биатлону привычка «раздавать» кадры, другие, находясь изначально в менее выгодной ситуации, действуют умнее.

Итак, Олимпиада закончилась, мы в который раз доказали всему миру, что не лыком шиты. Теперь можно спокойно погружаться в кризис: здравствуй доллар по 36 рублей!

 

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

 

Copyright © 2016. All Rights Reserved.