Get Adobe Flash player

Короткой строкой


Глубина пространства измеряется смыслом

А. Дыфо

Архив 

Фото дня

Кафедра Проповедника, Норвегия

Май 2017 г. 

Олимпийский кубок
Фрактал из Фрагментариума
joomla

Мордвинов А.А. Из пережитого.

1 Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Мордвинов Анатолий Александрович. Из пережитого. Отрывки из семейных воспоминаний А. Мордвинова, флигель-адьютанта Государя Императора Николая II. Часть 1. «На военно-придворной службе». ГАРФ Ф.5881. Оп.2 Д.512. 

В этом топике я продолжаю публиковать выдержки из неопубликованных воспоминаний. Может быть они кого-то заинтересуют, - тогда милости прошу в ГАРФ.

            Л.18. Общность формы адъютантов вел. князей, с адъютантами всевозможных Штабов и управлений, вызывала со стороны первых, понятное по человеческим слабостям, неудовольствие, особенно усилившееся после убийства Сипягина.

Тогда убийца, одетый в форму Штабного офицера, выдал себя за Л.19 адъютанта одного из В.Кн., и под покровом не только этого звания, но и одежды, легко нашел доступ к министру.

Насколько помню, именно тогда и возникло предположение, присвоить этим адъютантам, с целью отличия от остальных, вензеля соответствующих В.Кн., на погоны, по примеру уже имевшихся таких же в их Шефских частях, но ходатайство это, не встретило ни малейшего одобрения у Государя, и все осталось по-прежнему…

Л.22. Свита Государя, за последние годы, была крайне многочисленна и частые пожалования в нее, очень напоминали блестящие царствования Имп-в АI, АII и Николая Павловича, в полную противоположность времени АIII.

Л.23. Сам Г-рь Н.А. сначала следовал необыкновенно скупому обычаю отца и вступая на престол, взял к себе Флигель-Ад-ми всего лишь 2-3 своих ближайших сверстников, и очень долго не жаловал этим званием никого.

Но целый ряд, совпавших с последними годами царствования годовщин различных исторических военных событий и юбилеев, как гвардейских, так и армейских частей, и желание оказать полкам по этому случаю особое внимание и еще больше сблизить их с собою, - /пожалование к-л из офицеров в Свиту ЕВ, всегда с давних пор воспринималось полками как милость им всем/ - побудили Г-ря, к общей для всех военных радости и одобрению, изменить, установившиеся порядки.

Л.34. Я вспоминаю, как однажды, возвратясь с дальнего утомительного обследования, я попросил заведующего канцелярией нашего уполномоченного, очень милого статского советника и бывшего лицеиста Г., находившегося в соседней комнате, зайти на минутку ко мне, лежавшему в то время, от усталости, на диване.

- Никак не могу, - крикнул он мне, в открытую дверь – пишу срочную бумагу…

- Какую бумагу? – поинтересовался я.

- Тебе предписание, чтоб Ты немедленно выехал в такой то уезд.

- Да ведь я рядом с Тобой, - рассмеялся я, - чего ж Ты еще пишешь… крикни мне, я и выеду…

Что ты, юный корнет, понимаешь в делах! – возразил с искренним неудовольствием он – а какой у нас останется след, что Ты выехал?!... Без бумаги Тебе там и содействия не окажут…

- Да я и не нуждаюсь в их содействии!...

Л.35. – Какой прыткий!... Вот посидишь на первой же станции, без лошадей, так и узнаешь, как учить опытных людей, - наставительно заключил он.

Надо сознаться, что в таких случаях, бумага действительно не замедляла, а упрощала дело.

Л.103. На все теоретические рассуждения о крайней вредности протекции и ненужности всяких протекций и рекомендаций, неумолимая логика жизни, и в те дни отвечала убедительной поправкой: «Без протекции все равно никуда не возьмут… Спросите кого хотите» - говорил мне однажды очень огорченный и обиженный проситель. – «Что ж! Прикажите мне теперь идти к содержанке депутата Аладьина, пойду и к ней, - пожалуй вернее будет!» (от в.кн. Михаила Александровича – А.Д.)

Л.244. Дума для крестьян нашей местности, была лишь одним бесчисленным, мало им понятным Государственным Учреждением. Никаких особых надежд с ее существованием у них не связывалось. Все их ожидания были направлены как и раньше лишь в сторону Царя. Мне думается, что так же было и в других губерниях.

Л.298. Со своей стороны Государь очень любил и почитал свою Матушку, советуясь с нею почти постоянно в наиболее важных государственных и семейных делах… он старался делать все возможное, чтобы исполнить ее желания, иногда ему неприятные, и когда отдавал об этом приказания, то уже Л.299. в одном подчеркнутом тоне его фразы: «этого желает моя Матушка», можно было чувствовать всю глубину его уважения и сыновней любви.

Л.351. Граф Фредерикс встретил меня не как обычно, а с некоторой официальной торжественностью, с какой, этот изящный, полный придворных традиций старик, любил иногда передавать другим о лично им полученных повелениях Государя…

… И милый старик, сам немного взволнованный от своей торжественной речи, обнял меня и поцеловал.

Л.360. Согласно существующих правил представляться лично Государю и Императрице, помимо всех чинов Двора и Свиты, имели право только лица гражданской службы, не ниже действительного статского советника, а военной – полковника Гвардии. Конечно бывали и исключения, а являвшиеся различные депутации имели в своем составе лиц всяких званий и состояний, в том числе не мало и крестьян.

 

В воспоминаниях упоминаются великие княжны, Распутин, цесаревич Алексей. Есть сведения о начале I Мировой войны.

 

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions